Встреча Путина и Трампа пройдет 16 июля в Хельсинки

Москва, 28 июня – “Вести.Экономика”. Встреча президентов России и США назначена на 16 июля в Хельсинки, сообщили в Кремле. Это будет вторая встреча лидеров двух стран с момента ухудшения отношений в 2014 г.

Встреча Путина и Трампа пройдет 16 июля в Хельсинки

Владимир Путин и Дональд Трамп обсудят состояние и перспективы развития отношений двух стран и актуальные международные вопросы.

Днем ранее Владимир Путин принял в Кремле советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона. По итогам встречи была достигнута договоренность о встрече Путина и Трампа.

С российской стороны во встрече приняли участие помощник президента Юрий Ушаков, министр иностранных дел Сергей Лавров и министр обороны Сергей Шойгу.

Обсуждались перспективы развития российско-американских отношений, тема разоружения, сирийский и украинский кризисы, ситуация на Корейском полуострове.

В начале беседы с Болтоном Путин вынужден был констатировать, что “российско-американские отношения находятся не в самой лучшей форме”: “Я уже об этом неоднократно публично говорил, хотел бы повторить и на встрече с вами”.

“Считаю, что это в значительной степени результат острой внутриполитической борьбы в самих Соединенных Штатах, но ваш приезд в Москву вселяет в нас надежду на то, что мы можем сделать хотя бы первые шаги к восстановлению полноформатных отношений между нашими государствами. Россия никогда не стремилась к конфронтации”, – заявил российский лидер.

Он призвал “восстановить полноформатные отношения на основе равенства и уважения интересов друг друга”.

Хельсинские встречи

Хельсинки выбраны неслучайно для встречи Путин и Трампа. Во времена СССР и “холодной войны” стран социалистической и капиталистической систем в Хельсинки в 1973 г. впервые были достигнуты договоренности о сотрудничестве.

Хельсинкское совещание – совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе – было создано по предложению социалистических государств-участников Варшавского договора. Совещания проводились в период с 3 июля 1973 г. по 1 августа 1975 г. В нем участвовали США и Канада, а также все европейские государства, кроме Албании: Австрия, Бельгия, Болгария, Ватикан, Великобритания, Венгрия, ГДР, Греция, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Кипр, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Монако, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Сан-Марино, СССР, Турция, ФРГ, Финляндия, Франция, Чехословакия, Швейцария, Швеция, Югославия.

По итогам совещаний в Хельсинки был принят акт об укреплении мира и безопасности в Европе и во всем мире, о расширении взаимовыгодного сотрудничества между государствами. Был подведен политический итог Второй мировой войны, подтверждены сложившиеся в Европе границы, сформулированы 10 основополагающих принципов, которые должны определять правила и нормы взаимоотношений между государствами-участниками совещания:

– суверенное равенство, уважение прав, присущих суверенитету, неприменение силы или угрозы силой;

– нерушимость границ, терр. целостность государств, мирное урегулирование споров;

– невмешательство во внутренние дела;

– уважение прав человека и основных свобод, включая свободу мысли, совести, религии и убеждений;

– равноправие и право народов распоряжаться своей судьбой, сотрудничество между государствами;

– добросовестное выполнение обязательств по международному праву.

Источник: news-ria.ru

Добавить комментарий

*

2 × 5 =